2018年11月19日

私の18番

こんにちは〜

今日は私の18番お菓子《マドレーヌの作り方》について紹介います。
少し自己流が入ってしまっているけれど、楽しんで(?)見てもらえると嬉しいな♪

【材料】
・レモン 2個 ・グラニュー糖160g ・薄力粉175g ・ベーキングパウダー10g
・全卵 4個 ・バター180g ・はちみつ40g    〈特に用意する道具〉マドレーヌ型・刷毛

大体こんな感じ。
マドレーヌ24個分出来ます。
測ったら、次にマドレーヌの生地作り!
生地は前日のうちに作っておきます。

【作り方】
@レモンの皮の黄色い部分をおろし金で下してボウルに入れて、
グラニュー糖と合わせて混ぜます。(A)
s-unnamed4.jpg
A別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて一緒にふるい入れます。(B)
s-unnamed6.jpg
B小鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かす。
s-unnamed8.jpg
C大きめのボウルに全卵、(A)、はちみつを入れてムース状になるまで泡立てます。
s-unnamed3.jpg
Dムース状になったら、(B)と溶かしたバターを入れて混ぜます。
s-unnamed2.jpg
E出来た生地は冷蔵庫に入れて最低12時間休ませます。
F冷蔵庫で休ませたら、オーブン200度 予熱。
 
G予熱中 生地を型に入れていきます。
 型にバターと塗って、薄力粉をまぶして、生地を型に入れます。
s-unnamed1.jpg

H予熱が終わったら、生地の入った型を入れて200度オーブンで20分
s-unnamed7.jpg
I完成!!
後は熱を冷まして、おしまいです!
s-unnamed5.jpg

久しぶりだったけど、食べたくなって作ってみました!
作るのも楽しいし、食べるのも 美味しくて...
人にプレゼントして喜んでもらえるのも嬉しいですね♪(๑˃̵ᴗ˂̵)

ブログ担当:【まる】






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posted by まる at 11:50 | 東京 ☁ | Comment(0) | 【まる】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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